28.04.2020 11:24
96

Токарев Михаил Иванович

Родился в 1924 году, учился 6 классов, работать пошел 14 лет.

С 1942 был взят на фронт, участвовал в Сталинградской битве, а потом в составе 3-го Украинского фронта прошел с боями западные страны: Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию и закончил вону на границе Германии 1945 и служил до 1947 года.

С 1947 по 1974 годы работал прокатчиком.

С 1974 года нахожусь на пенсии. Имею награды: орден Славы, орден Трудового Красного знамени, медаль за Победу над Германией, медаль Ветерана Труда и другие.

Сталинградская битва 50-й дивизии Северокавказский фронт, участие принимать пришлось один месяц, но увидеть очень много…

Когда армия Паулюса была в окружении – это был настоящий ад: горы разбитых самолетов, танков, самоходок всякого рода, пушек и разного рода  оружия. А город Сталинград превратился в кучи изломанного кирпича.

3-го февраля закончилась группировка, то есть Паулюс со своей армией был пленен. Нас, солдат потрепанных частей, заставляли собирать трупы и складывать в поленницы, а где были близко траншеи или противотанковые рвы все заваливалось трупами, и так до самого мая. Я лично побывал уж как в музее, где был взят в плен Паулюс, и даже мне немного пришлось увидеть, как пленные немцы начали разбирать город и строить заново. Вот так кратенько.

Героическая битва за озеро Балатон в составе 3-го Украинского фронта, 74-й стрелковой Киевско-Дунайской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Противник нагло цеплялся за каждый метр земли, я был в отдельной роте дивизии, которая выполняла особые задания и вводилась в действие в самых безвыходных положениях. Вот запомнился случай: знамя дивизии попало в окружение, нашей роте была поставлена задача – любой ценой прорваться и освободить знамя дивизии, что было сделано, за что были объявлены благодарности от маршала Толобухина и Главнокомандующего товарища Сталина. У меня и сейчас эта книжечка сохранилась. Ну,  потерь друзей было очень много. Вот кратенько об этой битве.

9 мая 1945 года была объявлена Победа, но нам пришлось участвовать в проческе лесов, это в горах Альп, где прятались офицеры разных наций: румыны, венгры, немцы – ярые фашисты, которые не признавали Победу и приносили столько жертв, и это длилось до 13 мая. Нас в роте было 84 человека, а к 13 мая осталось 12 и то. Раненые кто куда.

И вот в этих горах Альпах я убил последнего молодого солдата, по национальности не знаю, кто он был, он охотился за мной, а я за ним. И мне снова выпало счастье – жизнь, что самое дорогое на свете. Я поклялся над трупом этого парня, чтоб мне больше никогда не пришлось убивать

Прорыв Австрийской границы. Бои шли днем и ночью, у немцев оборонительная линия была настолько крепка – в шесть эшелонов укреплений дотов, дзотов и окопов, казалось, что ничего сделать нельзя, но наши части так подготовили наступление с воздуха, артиллерия, особенно «Катюши» поработали на славу. Порой просто казалось, что земля качается, и все было сметено с пути, солдаты немецкие сдавались в плен целыми подразделениями, а войска наши были на подступах к Берлину. Немцы свою технику ставили рядами и взрывами приводили в негодность, потому что не было горючего, и не успевали их гнать и брать город за городом. Например, Аизернец, Глейздорф и дошли до границы Германии город Гранц, где и встретили победу 9 мая. Потеря товарищей была ужасна вспомнить, и встретились с 2 фронтами Американскими и Англичанами.

(Орфография и пунктуация авторская)